|
您的位置:主页 > 考试动态 > 信息公开 >
制定国有企业信息公开条例背景

〖发布日期:2017-11-16 22:57 管理员〗

   

政府信息公开条例已经出台,已经成为督促政府公开信息,建设公开政府、廉政政府的一条管道。尽管许多部门仍然遮遮掩掩,据说去年仅四个部委公开 了“三公”信息。但毕竟背着违法的骂名,可以通过合法的渠道来解决。但反观国有企业,作为国有财产的经营者、管护者,如何监督其有效的发挥国有财产的效 益,避免浪费,减少犯罪是个大课题。近年来,国有企业公开报道出来的让人触目惊心的事实让人感到必须对国有企业进行更为有效的约束,信息公开就是一个重要 的方面。
 
一、国有企业的腐败程度甚至超过了政府部门官员的腐败,但危害性还没有引起足够的重视。石油、铁路、金融、电信部门等垄断行业的腐败尤其突出。
 
1、陈同海案。中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海因受贿1.9573亿余元,一审被判死缓。公开资料显示,陈同海单笔最高受贿金额达 1.6亿元,其中最大的一笔即高达1.6亿。第二笔受贿金额1000万,其余三笔受贿金额共计2563万,创建国以来单笔受贿金额之最。陈同海案现在从恶 劣程度上来说,政府那一个贪官恐怕也无出其右者。
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1