|
您的位置:主页 > 考试动态 > 信息公开 >
最高检发布民事诉讼监督规则

〖发布日期:2018-11-21 22:56 管理员〗

   

11月19日,最高人民检察院发布《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,为检察机关全面正确贯彻执行修改后民事诉讼法、强化对民事诉讼的法律监督提供明确具体的规范。《民诉监督规则》自今天起施行。
   《民诉监督规则》共11章124条,全面贯彻依法监督原则,对民事诉讼法的新规定进行了细化。在监督范围上,分别设置专章规定对生效判决、裁定、调解书 的监督,对审判程序中审判人员违法行为的监督和对执行活动的监督,并细化了监督条件、监督方式和监督程序,确立了对人民法院民事审判活动和民事执行活动进 行监督的新格局。在监督方式上,对民事诉讼法新规定的检察建议监督方式进行了分类,明确了不同类型检察建议的提出条件和程序。在监督手段上,对检察机关调 查核实等内容进行了规范,明确了适用条件、审批程序和操作流程。
  《民诉监督规则》充分保障当事人行使民事诉讼法赋予的申请检察监督权利,设专 章规定了受理当事人监督申请的条件和程序,明确了当事人可以向检察机关申请监督的案件类型;列举了当事人申请监督时需要提交的材料内容,便于当事人准备相 关材料;明确了受理监督申请的检察院和部门,正确引导当事人行使申请监督权利;明确了检察机关受理当事人申请监督的条件和不予受理的情形,并规定符合受理 条件的,检察机关应当受理。
  《民诉监督规则》坚持规范化、制度化建设,将落实“检务公开”要求贯彻始终。细化了检察机关办理民事诉讼监督案件 的程序,对于案件的受理、审查、监督方式的适用、案件审批、法律文书制作等,均设置了详细具体的工作流程,着力保证监督质量和效率。在当事人诉讼权利义务 告知、案件审查公开听证、办案流程和时限公开等方面作出了明确具体的规定,着力推进民事诉讼监督工作的公开透明。
  为了保证检察机关办理民事诉 讼监督案件的公平和公正,深入推进公正廉洁执法,《民诉监督规则》还从多方面对检察机关办案活动进行了约束,如设专章规定了检察人员办案回避制度;确立了 “受审分离”原则,实行案件受理与办理分别由控告检察部门和民事检察部门负责;设专章规定了案件管理部门对民事诉讼监督案件的办案期限、程序、质量等进行 管理和监督等。
  《民诉监督规则》是指导检察机关贯彻执行修改后民事诉讼法、全面履行民事诉讼法律监督职责的重要司法解释文件,是加强检察机关 民事诉讼监督工作规范化和制度化建设的重要体现。《民诉监督规则》的颁布施行,对于保证检察机关依法正确执行修改后民事诉讼法,提高监督质量和监督效率, 更好地维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护司法公正和司法权威具有十分重要的意义。
  据了解,2012年8月,十一届全国人大常委会第二 十八次会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>的决定》,从扩大监督范围、增加监督方式、强化监督手段等方面,赋予了检察机关更全面、重要 的诉讼监督职责。为了保证正确贯彻执行修改后民事诉讼法,最高人民检察院根据修改后民事诉讼法的规定,在充分调研、广泛征求意见的基础上,对现行《人民检 察院民事行政抗诉案件办案规则》进行了全面修改,制定了《民诉监督规则》。
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1