|
您的位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >
科技创业:人才是根本 技术是关键

〖发布日期:2019-09-17 22:56 管理员〗

   

近年来,留学人员回国创业的人数激增,其创业项目主要集中于生物工程、医药、信息技术、高端装备制造、节能环保等高新技术领域。在创业路上,若想走得更远,为国家的科技创新添砖加瓦,海归需时刻保持敏锐的分析判断能力。
  海归瞄准国内市场 投资者加强风险管理
  如今,留学人员 携项目回国落地和发展已不新鲜。广阔的市场和充足的资金是国内吸引海归创业的重要原因。
    中国投资者对科技创业项目的风险评估和管理与国外有所不同:“中国风险投资者看风口,关注于找到下一个独角兽公司。所以他们往往倾向于投多个高风险的项目,即使有少量存活下来,也能获得预期投资回报。目前,投资业逐渐增强风险控制意识,对投资组合的风险进行控制,开始关注一些投资回报虽然相对较少、但风险也小的项目。”
核心技术是关键 知识产权保护待加强
  近年来,各地留学人员创业园(以下简称留创园)如雨后春笋般发展,在帮助海归孵化创业项目、对接市场等方面功不可没。中国拥有巨大的市场,加上在“一带一路”倡议下快速崛起的国际市场推动,中国有望打造具有全球影响力的科技创业中心。
  但以留创园为代表的创业项目孵化中心遵循的仍旧是“模式创新”思路。天津阿尔塔科技有限公司董事长、“千人计划”特聘专家张磊博士于2011年回国创业,从事有机标准品的研究与生产工作。在他看来,国内和国外的科技发展大方向是一致的。但在一些领域,中国正处于学习、追赶国外领先科技的阶段,而技术创新是未来中国推进科技发展的关键。
  国内在知识产权保护方面的某些不完善之处在一定程度上会影响海归人才回国进行科技创业的信心。
  政府支持力度大 人才是科技创业之本
  当然,光靠政府的政策和资金支持是不够的,没有人才,永远无法实现技术上从0到1的飞跃。
  海外求学、工作经历,使得海归有机会接触到前沿科技的展会、讲座,这能够帮助海归较为准确地把握世界科技发展的整体趋势,对新兴科技如何应用于日常生活也有较为深刻的体会。正如张磊所说:“海归可以在国外学习新的技术,在行业发展趋势上也可以获得更多的信息。”同时,海外学习和工作经历,也使得许多海归与国外相关科技领域的专家、企业建立了联系,回国创业时可以通过这些联系,将自己的创业项目瞄准国际前沿。
 
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1