|
您的位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >
全国人力资源社会保障工作会议闭幕

〖发布日期:2010-11-05 22:54 管理员〗

   

2010年12月31日,全国人力资源和社会保障工作会议在京闭幕。中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民出席会议,人力资源社会保障部副部长孙宝树作总结讲话。人力资源社会保障部副部长、国家外专局局长季允石,人力资源社会保障部副部长杨志明、杨士秋、王晓初、何宪、胡晓义、信长星和中纪委驻部纪检组组长袁彦鹏出席会议。
  孙宝树指出,各级人力资源社会保障部门要认清形势,明确任务,精心谋划好明年工作和 “十二五”时期的事业发展规划。要把思想和行动统一到会议对形势的分析和判断上来,充分认识人力资源社会保障工作在我国经济社会发展全局中的重要地位和作用,充分认识 “十二五”时期人力资源社会保障工作的根本任务、指导方针和总体要求,充分认识做好工作的各项有利条件,充分估计可能面临的各种困难和问题,加快推进新时期人力资源社会保障事业实现新发展。各地要认真编制本地区人力资源社会保障事业发展 “十二五”规划,高度重视重大项目的规划设计和组织实施,并研究确定本地区明年的工作要点,编制下达年度计划指标,明确全年各项工作的目标任务、责任分工和落实措施。
  孙宝树强调,要突出重点,狠抓落实,统筹推进各项工作。要坚决贯彻落实 “民生为本、人才优先”的工作主线,把涉及民生的就业、社会保障、收入分配等工作摆在突出位置,大力实施人才强国战略,把握各项重点工作的着力点和关键环节,集中精力推动和落实。要建立健全目标责任制,加强督促检查,做到有部署、有检查、有反馈、有成果。要加强基础工作,不断推进人力资源社会保障公共服务体系建设和信息化建设,着力完善各项统计制度。要主动与有关部门加强沟通协调,争取更多的理解和广泛的支持,充分发挥部门工作协调机制的作用,系统内部要探索建立健全上下沟通、系统联动的工作机制,形成 “一盘棋”的工作格局。
  孙宝树要求,要深入调研,大胆探索,及时解决改革发展中遇到的重大问题。要建立健全调查研究制度,围绕重点工作、重大政策、基本制度和难点热点问题大力开展专题调研,深入开展重大政策课题研究,在全系统形成调查研究的良好作风。要积极探索、大胆实践、勇于创新,创造性地开展工作,及时总结推广工作实践中探索积累的好经验、好做法,充分发挥典型示范作用。要坚持求真务实作风,深入基层,深入实际,着力解决现实突出问题,高度重视和维护人民群众的切身利益,努力践行为人民服务的宗旨。
  孙宝树强调,要加强舆论引导,做好维稳工作,为事业发展营造良好的社会氛围。要高度重视做好新时期、新形势下的新闻宣传和舆情工作,集中力量开展好重大新闻宣传活动,更加注重加强和改进网络舆情工作。要不断完善利益协调和纠纷调处机制,建立健全对突发性、集体性劳动人事争议应急调解协调机制,积极组织开展劳动保障监察执法,及时预防和化解劳动关系领域的突出矛盾。要正确认识信访工作面临的新形势和新任务,健全各项信访工作制度,规范办理程序,及时妥善处理来信来访来电,积极推动从源头上解决信访问题。
  孙宝树指出,做好明年和 “十二五”时期的人力资源社会保障工作,任务艰巨,意义重大。各级人力资源社会保障部门要以贯彻落实本次会议精神为契机,振奋精神,开拓进取,扎实推进各项工作,不断开创人力资源社会保障工作新局面,努力实现“十二五”良好开局。
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1