|
您的位置:主页 > 政务公开 > 资源下载 >
内蒙古自治区高校毕业生就业政策问答(服务基层篇)

〖发布日期:2016-11-23 23:11 管理员〗

   

面向中小非公企业选拔储备高校毕业生计划,是为我区经济社会各项事业的发展储备人才、积蓄智力,培养造就具有一定专业技术知识、经过实践锻炼的管理人才、研发人才和生产技能人才,由政府给予储备人才一定的资金补贴,鼓励中小企业提供就业岗位接收高校毕业生,在生产实践第一线储备、培养和锻炼高校毕业生。
  12、 面向中小非公企业选拔储备高校毕业生计划的对象是什么?期限多长?有何待遇?
  答:面向中小企业选拔储备高校毕业生计划的对象为内蒙古自治区生源派遣期内未就业的全日制普通高校毕业生。储备期为2年。储备人才享有所在储备企业同类人员的工资保险福利待遇,政府对储备到企业的人才每人每月给予700元的补贴,储备企业补齐工资保险福利待遇不足部分,为储备人才发放工资,并办理社会保险。
  13、什么是选聘高校毕业生到嘎查村任职计划?
  答:选聘高校毕业生到嘎查村任职计划,是党中央作出的一项重大战略决策,为改善农村牧区基层干部队伍结构、培养新农村、新牧区建设骨干力量和党政干部后备人才,选聘高校毕业生到嘎查村任职。是中共正式党员的,一般安排担任嘎查村党组织书记助理职务,是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任嘎查村委会主任助理职务,是共青团员的,可安排兼任团组织书记、副书记职务。
  14、选聘到嘎查村任职的对象是什么?期限多长?有何待遇?
  答:选聘对象为全日制普通高校专科以上学历毕业生。重点选聘应届毕业和毕业2年内未就业的高校毕业生,原则上为中共党员(含预备党员);非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部也可作为选聘对象。其中,中共党员(含预备党员)的比例原则上不少于80%。服务期限2年。
  在服务期内比照本地苏木乡镇从高校毕业生(含高职生)中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定和发放工作、生活补贴。在艰苦边远地区工作的,按规定享受艰苦边远地区津贴,参加养老社会保险,享受苏木乡镇公务员的探亲休假待遇。统一办理医疗保险和人身意外伤害商业保险,发放一次性安置费2000元等。
  15、什么是高校毕业生“三支一扶”计划?
  “三支一扶”是支教、支农(牧)、支医、扶贫的简称。以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式招募高校毕业生,到乡镇苏木从事支教、支农(牧)和支医工作,我区扶贫工作主要是安排到乡镇苏木社会保障平台从事民生工作。
  16、高校毕业生“三支一扶”计划的对象是什么?期限多长?有何待遇?
  答:招募对象主要为自治区内全日制普通高校和区外普通高校内蒙古籍,专科以上学历应届毕业生和毕业2年内未就业的高校毕业生。服务期限2年。 “三支一扶”高校毕业生在服务期间,发放生活补贴每人每月1100元,交通补贴每人每年1000元,办理社会保险。
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1