|
您的位置:主页 > 政务公开 > 资源下载 >
内蒙古自治区人才市场管理条例

〖发布日期:2018-05-22 23:11 管理员〗

   

 (二000年十二月十二日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第一章 总 则
  第一条 为了加强自治区人才市场的管理和监督,规范市场行为,维护市场秩序,实现人才资源合理配置,根据国家有关法津、法规,结合自治区实际,制定本条例。
  第二条 在自治区行政区域内通过人才市场进行的招聘应聘、中介服务以及对人才市场的行政管理活动,适用本条例。
  本条例所称的人才是指具有中专以上学历或者取得专业技术资格的专业技术人员、管理人员以及其他具有专业技术特长和管理水平的人员。 第三条 旗县级以上人民政府应当把培育和发展人才市场纳入社会经济发展规划,协调有关部门,在人力、物力方面给予支持,促进人才市场发展和人才合理流动。
  第四条 旗县级以上人民政府人事行政管理部门是人才市场的主管部门。
  劳动、教育、工商、财政、物价、公安等行政管理部门,应当按照各自职责,做好人才市场有关监督管理和扶持引导工作。
  第五条 人才市场活动应当坚持公开、平等、竞争、择优的原则。
  坚持个人自主择业,单位自主用人,任何单位和个人不得侵害择业人员和用人单位的合法权益。
  第二章 人才中介机构 第六条 人才市场中介服务机构是依法设立的、为用人单位和人才相互选择提供中介和其它社会化服务的组织。
  第七条 设立人才市场中介服务机构必须具备下列条件:
  (一)有固定场所、设施和必要的自有资金;
  (二)有三名以上熟悉人事管理法律、法规和政策,掌握相关业务知识,并经盟市级以上人事行政管理部门考核取得执业资格证书的专职人员;
  (三)有明确的业务范围和章程;
  (四)能够独立承担民事责任;
  (五)法律、法规和规章规定的其他条件。
  第八条 在自治区内申请设立人才市场中介服务机构,应当经旗县级以上人民政府人事行政管理部门审查批准。
  自治区外的单位在自治区内设立人才市场中介服务机构,应当经自治区人民政府人事行政管理部门或者授权盟市人事行政管理部门审查批准。
  第九条 旗县级以上人民政府人事行政管理部门对要求设立人才市场中介服务机构的申请,应当自收到申请之日起二十日内作出决定。经审查批准的,发给《人才市场中介服务许可证》;不批准的,书面说明理由。
  申办人凭《人才市场中介服务许可证》办理登记注册手续;属于事业性质的,应当向同级机构编制管理部门办理登记手续;属于企业性质的,应当向同级工商行政管理部门办理注册登记手续;属于民办非企业性质的,应当向同级民政部门办理登记手续。
  人才市场中介服务机构变更、解散或者被撤销,应当到原登记管理机关办理变更或者注销登记。
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1