|
您的位置:主页 > 政策信息 >
中共教育部党组关于在教育系统深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神的通知

〖发布日期:2016-11-16 22:37 管理员〗

   

  各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:
  为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,把教育系统广大师生员工思想和行动统一到全国宣传思想工作会议精神上来,把力量凝聚到落实全国宣传思想工作会议的各项任务要求上来,努力办好人民满意的教育,推动教育事业科学发展,现通知如下:
  一、充分认识加强新时期宣传思想工作的重要性和紧迫性
  全国宣传思想工作会议,对今后一个时期党的宣传思想文化工作作出了全面部署。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,特别强调了意识形态工作的极端重要性,深刻阐释了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,蕴含着一系列新思想、新观点、新要求,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略,是在新形势下做好宣传思想工作的纲领性文献。
  学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,迫切要求我们充分认识意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,从推动事业长远发展、巩固党的群众基础、执政基础的高度,胸怀大局、把握大势、着眼大事,进一步增强做好意识形态工作的自觉性坚定性;迫切要求我们牢牢把握宣传思想文化工作实现“两个巩固”的根本任务和坚定理想信念的着力点,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立实现中华民族伟大复兴中国梦这一共同理想;迫切要求我们牢牢把握宣传思想文化工作的基本要求和基本遵循,使之体现到工作的导向、基调和具体实践中;迫切要求我们坚持全党动手、部门负责,牢牢把握领导权和主动权,树立大宣传的工作理念,形成工作合力。
  深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,事关立德树人根本任务的落实,事关教育改革发展稳定大局,事关国家长治久安,对于统一思想,凝聚共识,努力推动教育事业科学发展、办好人民满意教育,具有重大而深远的意义。
  二、着力推进教育系统宣传思想工作的重点任务
  1. 强化落实领导责任。各地党委教育工作部门和高校党委要充分认识宣传思想工作、意识形态工作的极端重要性,摆在更加重要位置,切实担负起政治责任、领导责任,主要负责人和分管负责人要旗帜鲜明站到意识形态工作第一线,加强对意识形态的引导、管理和对重要任务的统筹指导,领导班子其他成员要加强配合协同,把守土意识转化为明确底线、完善机制、加强阵地建设、把好选人引才政治关的具体工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在推进机制、内容、方法、手段创新,建立长效机制上狠下功夫,确保党在高校意识形态工作中的领导权、管理权、话语权。
  2. 切实加强意识形态阵地管理。强化阵地意识和责任担当,旗帜鲜明地唱好主旋律、打好主动仗,结合秋季开学检查,对高校课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,哲学社会科学类研究项目,出版物备案审核等意识形态工作加强督导检查。
政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1