|
您的位置:主页 > 政策信息 >
发展改革委主任:抓住经济体制改革这个"牛鼻子"

〖发布日期:2018-11-16 22:34 管理员〗

   

11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式发布。记者就《决定》的有关内容,采访了国家发展改革委主任徐绍史。

    经济体制改革要取得七个方面成果

    记者:《决定》指出,必须在新的历史起点上全面深化改革,到2020年,要在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,使各方面制度更加成熟更加定型。您认为什么是“决定性成果”?怎么理解“更加成熟更加定型”?

    徐绍史:我们理解,所谓“决定性成果”和“更加成熟更加定型”,主要是指:《决定》部署的重大改革任务基本完成,要求突破的关键性、核心性 制度障碍基本破除,要求建立的全局性、根本性、长远性、基础性的制度基本建立,已经建立的更加科学规范,中国特色社会主义制度更加巩固、完善、成熟,更具 系统性、整体性、协同性。

    记者:《决定》为什么提出经济体制改革是全面深化改革的重点?这一重点的决定性成果是什么?

    徐绍史:我理解,把经济体制改革作为全面深化改革的重点,主要有三个方面的考虑。

    一是发展仍是解决我国所有问题的关键。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生 产之间的矛盾仍然是社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,这“三个没有变”,决定了发展是党执政兴国的第一要务,经济建设仍是 全党的中心工作。

    二是社会主义市场经济体制还不完善。经过35年的改革开放,经济体制改革取得了巨大成就,但仍存在不少影响和制约科学发展的体制机制障碍,改革任重道远。

    三是经济体制改革在全面深化改革中起着“牛鼻子”的作用。经济体制改革对其他方面改革具有重要的影响和传导作用,重大经济体制改革的进度决 定着其他方面很多体制改革的进度。抓住经济体制改革这个“牛鼻子”,可以促进其他领域深层次矛盾的化解,促进其他领域改革的协同深化。

    经济体制改革方面要取得的成果,集中在以下七个方面:市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;公有制为主体、多种所有制经济共同 发展的基本经济制度更加巩固,国有经济活力、控制力、影响力明显增强,非公有制经济活力和创造力充分激发,混合所有制经济积极发展;企业自主经营、公平竞 争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系基本形成;宏观调控更加科学,政府治理更加有效;现代财政制度基本建立;以工 促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系基本形成;开放型经济体制更加完善。

    着力推进行政审批、投资体制、宏观调控、价格改革等改革

    记者:《决定》明确指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。作为肩负改革职责的国家发改委,在这方面将有什么考虑和安排?

政务公开
                    
版权所有:内蒙古公共事务服务中心门户网站
版权所有禁止转载
蒙ICP备16004279号-1